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옥수수의 효능.
옥수수는 고대부터 미국 원주민들이 재배하던 고유 식물로, 지금은 전 세계적으로 인기있는 곡식이자 채소입니다. 옥수수는 노란색, 흰색, 보라색 등 다양한 색상과 형태로 나오며, 다양한 요리에 사용되는 재료 중 하나입니다. 옥수수는 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공합니다.
영양소: 옥수수는 탄수화물, 단백질, 식이 섬유, 비타민 (A, B군, C 등), 미네랄 (마그네슘, 칼륨, 철분 등),
카로티노이드 (루테인, 제아잔틴 등) 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 노란색 옥수수는 베타 카로틴과 루테인이 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다.
소화와 변비 예방: 옥수수에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어
소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다.
항산화 효과: 옥수수에는 항산화 작용을 가진 카로티노이드와 비타민 C가 포함되어 있어
세포를 보호하고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
심장 건강: 옥수수에는 올레산과 리놀레산과 같은 건강에 좋은 지방이 포함되어 있어
심장 건강을 지원합니다.
눈 건강: 옥수수에 풍부한 루테인과 제아잔틴은 노안 관련 질환을 예방하고 눈 건강을 지원합니다.
체중 관리: 옥수수는 비교적 낮은 칼로리로 포만감을 느끼게 해주기 때문에
다이어트나 체중 관리에 도움이 됩니다.
대사 활성화: 옥수수에 함유된 티아민(비타민 B1)과 니아신(비타민 B3)은
에너지 생성과 신경 전달에 필요한 신진대사를 지원합니다.
피부 건강: 옥수수에 함유된 비타민 C와 항산화 물질들은
피부 건강을 촉진하고 피부 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.
하지만 옥수수를 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다.
아토피나 옥수수에 알레르기가 있는 경우 조심해야 하며,
과도한 섭취로 인해 체중 증가나 혈당 상승에 영향을 미칠 수 있으므로
적당량을 유지하는 것이 중요합니다.쫀득하고 찰진 여름간식 맛있는 찰옥수수 삶는 방법 알려드려요.
준비물: 옥수수 10개, 소금 1큰술 , 뉴슈가 1~2큰술 (설탕 2~3큰술로 대체가능)
조리시간: 40분~1시간여름하면 떠오르는 자연간식 중 최고는 단연 옥수수 아닐까 싶어요.
저는 굉장히 옥수수를 좋아하기에 여름엔 무조건 옥수수를 지인을 통해 구입해서 먹고있어요.
하루 10개정도 쪄두면 하루종일 가족끼리 왔다갔다 입이 심심할때마다 찾아먹어요.
아이들도 옥수수가 있으니 과자나 음료를 덜 먹게되요.
건강에도 좋고 살찔 걱정도 적으니 맛도 좋고 건강도 챙기고 일석이조죠.
옥수수 삶는 방법이 어렵다고 느끼시는 분들도 계시죠?
간단하게 옥수수 삶는방법으로 맛있게 즐기실 수 있어요.
그럼 맛있게 옥수수 삶는 방법을 알려드릴게요.
- 옥수수가 충분히 잠길만한 솥을 준비하세요.
- 옥수수 속껍질을 남겨둔 채 솥에 넣고 물이 옥수수를 채울정도로 넣어주세요.
- 옥수수를 넣은 물에 소금 1큰술과 뉴슈가 1~2큰술을 넣고 섞어주세요.
- 뉴슈가가 없다면 설탕 2~3큰술로 대체 해주셔도 좋아요.
- 강불에 30분 삶고 약불에 뜸들이듯 10분정도 더 삶아주세요.
- 삶아진 옥수수는 바로 채반에 올려두면 더 찰지고 맛있게 먹을 수 있어요.
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